Le travail de la terre

 

Nés sur les terres fortes du Nivernais ou du Charolais, les bœufs blancs se rencontraient en Beauce. « Ici les bœufs servent surtout au labour, aux charrois. Le Beauceron emploie aussi des animaux venus de Normandie ou du Perche. Mais, fréquemment, quelques vaches bretonnes s'adjoignent au troupeau, pour fournir le lait. En Beauce, si le bétail ne travaille point aux champs, il ne sort guère. La stabulation est la règle générale. Grandes étables caractéristiques, avec leur double porte à volet. 

Depuis que la culture de la betterave s'est répandue et que des usines se sont élevées (Toury), l'engraissement des bœufs (résidus d'usines, pail-mel) s'est amélioré et répandu.

Toutefois la région beauceronne est une de celles où l'on compte le moins de bovidés. » (Elicio Colin, La Beauce, 1912.)

En revanche, les chevaux étaient omniprésents.